Vendredi 25 mai 2012 5 25 /05 /Mai /2012 16:22
Cette recette de bokit est une vraie expérience pour Tatie Maryse : je suis partie d’une base de goût d’un excellent bokit  goûté au Gosier, en Guadeloupe. Vous savez, le bokit fondant à l’intérieur et légèrement craquant en surface. Ce bokit là pour lequel on serait prêt à attendre 20 minutes dans une queue pour dire « un bokit lambi s’il vous plaît !». Eh ben ça y est, après de nombreux tests, je tiens cette recette là. Attention, je ne prétends pas détenir la vraie, l’unique recette de bokit guadeloupéen, tant il en existe des variantes. Mais mes amis, essayez celle-ci et vous m’en direz des nouvelles… Elle est idéale pour les soirées plateau télé ou entre amis, parole de Tatie.
Sans tarder, on réalise nos bokits maison ! 

bokit

 
 
Temps de préparation : 15 minutes    

Temps de pause : 4 heures

 

Niveau de difficulté : 1- Gourmand débutant

 

Ingrédients pour 4 mini-bokit :

165g de farine
6g de saindoux (soit 1 c. à c.)
75ml d’eau
1 c. à c. rase de sel (soit 4g)
1 sachet de levure boulangère
recette bokit de Guadeloupe
 
 
 

Préparation des bokits guadeloupéens en IMAGES et VIDEO :

VidéosA
 

Accéder à la vidéo complète >> CLIQUER ICI <<


 
Mettez votre sachet de levure dans 3 c. à s. d’eau tiède (35°C).
 
recette du bokite
 
Mélangez l’ensemble des ingrédients : la farine, le sel, le saindoux, 4 c. à c. de levure réhydratée, et l’eau tempérée. Mélangez et pétrissez 1 minute jusqu’à ce que les ingrédients soient mélangés de façon homogène.
 
guadeloupe recette bokit  recette bokit jambon fromage
 
Disposez la pâte dans un bol. Couvrez le bol d’un torchon humide, laissez reposer environ 2 heures et pétrissez à nouveau la pâte. Laissez à nouveau reposer 2 heures jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
 
recette bokit morue
 
Au terme des 4 heures, dégonflez à nouveau la pâte en la pétrissant entre vos paumes de main.
Prélevez-en une certaine quantité en fonction de la grandeur que vous souhaitez pour votre bokit (apéritif, moyen, normal). Ecrasez la pâte afin d’en faire un disque de 5 millimètres d’épaisseur.
 
 
recette bokit poulet bokite comme en Gwada 
 
Faites chauffer l’huile de friture de façon à ce qu’elle soit chaude.
Incorporez alors le disque de pâte dans l’huile pour 4 minutes de cuisson. Retournez le bokit à mi-cuisson.
 
Sortez le bokit de l’huile et mettez-le à égoutter sur du papier absorbant.

bokit traditionnel

Laissez-le tiédir légèrement et coupez-le en 2 pour le garnir…
 
Plusieurs propositions de garniture :
- Bokit morue : salade et souskay de morue (cliquer ICI pour accéder à la souskay)  
- Bokit poulet : salade et poulet émietté (cliquer ICI pour accéder au poulet rôti de la route des plages)  
- Bokit jambon fromage : Jambon et fromage fondu  
- Bokit végétarien avec des aubergines grillées, des tomates, du fromage
- Bokit au lambi
- Bokit complet
- Bokit sucré : banane chocolat fondu...
 
 

Les conseils et astuces de Tatie Maryse pour réussir le bokit comme en Guadeloupe :


- Mettre la levure dans de l’eau tiède permet de réhydrater et de réactiver la levure.
- N’hésitez pas à pétrir fortement la pâte entre vos paumes de main afin d’éviter que de grosses bulles ne se forment lors de la cuisson
- J’ai effectué plusieurs tests, avec et sans saindoux, et je puis vous assurer que le saindoux apporte un goût très intéressant et surtout du craquant à la pâte.
- Vous saurez que votre huile est à bonne température lorsqu’en déposant un petit bout de pâte dans l’huile, celui-ci remonte en 5-6 secondes
- L’huile ne doit être ni trop chaude (le bokit ne cuirait pas à l’intérieur), ni trop « froide » (le bokit absorberait trop d’huile et serait gras
- Il faut compter environ 4 minutes de cuisson par bokit pour être sûr que la pâte soit cuite à l’intérieur.
- Le bokit gonfle en cours de cuisson un peu comme un beignet, c’est normal
- Visualiser la préparation complète en VIDEO en cliquant ICI


* DERNIERES INFOS POUR LES GOURMANDS *
- Une des fans Facebook du blog de Tatie Maryse m'a indiqué avoir laissé reposer la pâte 1 heure seulement (eh oui, elle était impatiente ^_^) et que le résultat restait délicieux !
- Une autre fan m'indique avoir remplacé le saindoux par du beurre Sovaco et que le résultat était délicieux !!!!
Merci à toutes les 2 pour ce partage d'informations précieuses.


Publié dans : Plats, Grillades & Sauces
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