Jeudi 19 janvier 2012 4 19 /01 /Jan /2012 18:51

En cette période de début d’année, certains légumes de saison trouvés aux Antilles sont assez proches de ceux trouvés en Métropole. Une bonne raison pour Tatie Maryse de vous proposer ce velouté qui peut être réalisé par tous, quel que soit votre lieu de résidence ! Pour cette recette, j’utilise une base classique de velouté de giraumon, à laquelle je donne de la texture en y ajoutant des éclats de topinambours. Avec leur léger goût de noisette et leur croquant, ces derniers complètent à merveille la saveur sucrée du giraumon, tandis que le lard grillé complète l’ensemble. Un velouté pour ravir toute la famille et même les amis !

PS : Pour ceux qui ne connaissent pas, le giraumon correspond au potiron trouvé en métropole…en beaucoup plus gros.

 

velouté giraumon

 

 

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Temps de préparation : 30 minutes

 

Niveau de difficulté : 1 – Gourmand débutant

 

Ingrédients pour 2 parts de velouté de giraumon :

650g de giraumon (soit 550g épluché)

400ml d’eau

6g de sel

80g de topinambours

40g de lard fumé

15g de beurre demi-sel (facultatif)

ingrédients velouté giraumon facile

 

 

 

Préparation du velouté antillais au giraumon :

 

Faites cuire les légumes :

Epluchez le giraumon et coupez-le en morceaux. Mettez les morceaux dans la casserole, couvrez de 200 ml d’eau, saler et laisser cuire à couvert, 13 minutes à compter du démarrage de l’ébullition.

Faites cuire les topinambours et épluchez-les.

 

velouté giraumon topinambour antillais  velouté giraumon topinambour

 

Faites griller le lard :

Dans une poêle chaude, faites revenir le lard coupé finement, sans ajout de matière grasse. Cette opération prend environ 1-2 minutes. Retirez le lard de la poêle et mettez-le à égoutter sur du papier absorbant.

 

velouté potiron à l'antillaise  velouté potiron recette antillaise lardons

 

Préparez le velouté :

Mixez le giraumon cuit avec le morceau de beurre froid et 200 ml d’eau pendant environ 1 minute afin d’obtenir une texture très veloutée.

 

velouté giraumon recette créole

 

A l’aide de votre couteau, découpez les topinambours et le lard en morceaux très menus. Incorporez les morceux de topinambours au velouté et mélangez. Laisser cuire 5-10 minutes à feu doux. 

 

soupe giraumon soupe giraumon recette créole 

 

Servez la soupe chaude et parsemez d’éclats de lard grillé.

 

 

Les conseils et astuces de Tatie Maryse pour réussir le velouté de potiron à l'antillaise :

 

- Optez pour un velouté tout simplement au giraumon, en suivant la cuisson et la préparation du giraumon. Un délice simple et nature…

- Vous pouvez également ajouter du fromage râpé lors du mixage. Le goût apporté est très intéressant et vous pouvez varier les goûts en fonction du fromage choisi.

- Cette recette peut également être préparée avec du potiron. En métropole, vous trouverez par ailleurs de plus en plus sur les marchés des topinambours. La forme n’est pas la même, mais le goût de noisette y est présent.

- Retrouvez les indications pour la cuisson du topinambour dans la boîte à outils (cliquez ICI).

- Le velouté de giraumon se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Les topinambours conserveront leur croquant. Tatie vous recommande de conserver les lardons à part.

- Pour terminer ce repas tout en légèreté, je vous recommande au choix le blanc manger au coco (cliquer ICI) ou les bananes flambées (cliquer ICI)

- Je vous propose une autre idée de soupe, la soupe comme la faisait ma mamie (c'est par ICI)

 

 


Publié dans : Entrées, apéritifs & salades
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