Dimanche 22 janvier 2012 7 22 /01 /Jan /2012 17:22

Aux Antilles, le piment est de toutes les tablées ! On le trouve en général sous 3 formes : frais, confit et en purée. Et chacune de ces 3 formes a son utilisation : Frais, il est utilisé pour parfumer ; Confit, on utilise le vinaigre ou l’huile pour relever les sauces ; En pâte /purée, il convient à merveille pour relever les grillades.

Tatie Maryse partage donc avec vous les 2 préparations pour un piment antillais fait maison. Pour le piment confit, le respect des quantités n’est pas nécessaire. Je vous les mets à titre indicatif, mais l’essentiel réside dans les ingrédients à utiliser. Les premières indications vous sont données, place aux recettes !

 

recette piment confit

 

 

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Temps de préparation : 15 minutes

 

Niveau de difficulté : 1- Gourmand débutant

 

 

Ingrédients pour préparer le piment antillais : 

Piments confits (pour 2 bocaux de 250 ml)

10 piments

40g d’oignon blanc

1 carotte (soit 70g)

15 grains de poivre

15 clous de girofle

220 ml de vinaigre blanc

 

Piments en purée (pour 2 bocaux de 150 ml)

12 piments

70g d’huile

40g d’oignon blanc

15g de moutarde

piments antillais recettes

 

 

 

Préparation du piment antillais  :

 

Piment confit antillais : Lavez les piments à l’eau froide et coupez-les de façon à laisser de côté la tige et les graines.

Râpez grossièrement la carotte. Coupez l’oignon en lamelles.

  

 recette antillaise piment antillais

 

Lavez votre bocal à l’eau chaude. Disposez dans le bocal les morceaux de piments, de carotte et d’oignon en les alternant. Ajoutez également les grains de poivre et les clous de girofle.

  

 recette piment confit Antilles

 

Une fois votre bocal rempli, remplissez-le de vinaigre. Fermez le bocal et laissez de côté une bonne semaine avant de commencer à l’utiliser.

 

Pâte de piment antillais : Lavez les piments à l’eau froide et coupez-les de façon à laisser de côté la tige et les graines. Mettez-les dans un mini mixeur avec l’oignon, la moutarde et l’huile. Mixer pendant 1 minute environ.

 

piment antillais confit purée piment antillais

 

Mettez la pâte de piment dans un bocal propre, lavé à l’eau chaude. Couvrez la pâte d’une couche d’huile et fermez le bocal. Conservez au réfrigérateur. Il peut être consommé immédiatement !

 

 

Les conseils et astuces de Tatie Maryse pour réussir la préparation du piment antillais maison :

- Mettez des gants en latex pour manipuler les piments. Si vous n’en utilisez pas, rincez bien vos mains et ne mettez pas ces dernières au contact de muqueuses !

- Quelque soit la préparation, coupez les piments de façon à mettre de côté les graines.

- Il est possible de réaliser la purée de piments avec des piments végétariens. Vous obtiendrez ainsi une pâte de piment très parfumée et aromatique, sans le piquant des piments antillais.

- Il est possible de faire le piment confit antillais avec de l’huile, mais celle-ci a tendance à rancir avec le temps.

- Conservez de préférence  ces préparations au réfrigérateur. La durée de conservation dépend de l’utilisation que vous en faites. Un piment confit se conserve aisément une année.

- En cours de conservation, la couleur du piment confit peut changer. Rassurez-vous, le phénomène est normal et n’influence pas sa qualité gustative.

- Quand vous vous servez, utilisez des couverts propres pour éviter le développement de moisissures à la longue.

- Coupez la pâte de piment avec du ketchup (en proportion équivalente piment-ketchup) pour adoucir son pouvoir piquant.

- Le piment confit accompagnera à merveille les plats en sauce comme la fricassée de lambi (cliquer ICI), le colombo (cliquer ICI) ou le ti nain lan mori (cliquer ICI)

- La purée de piment antillais convient pour le poulet grillé par exemple (cliquer ICI)

 

Publié dans : Plats, Grillades & Sauces
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