Samedi 10 novembre 2012 6 10 /11 /Nov /2012 12:19

Ahhhhhh la recette du punch coco. Une recette qui se veut si simple et pourtant multitudes de textures et de goûts existent selon les familles. Pour ma part, le punch coco, je l’aime pas trop crémeux avec un goût de rhum léger mais franc en fin de dégustation. Autrement dit, je veux prendre le goût de la noix de coco, mais sentir également qu’il s’agit d’une boisson légèrement alcoolisée.

Eh ben cette recette du punch coco, je la tiens !!! Elle a été testée sur de nombreuses personnes toutes unanimes sur le fait que ce punch coco est dé-li-cieux !

Une recette qui fera à coup sûr son succès en accompagnement des traditionnels pâtés salés de Noël ou encore des pâtés feuilletés au lambi ou encore pâtés aux crevettes... ^_^.

Sans plus tarder, je vous propose de la découvrir…

 

punch au coco

 

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Temps de préparation : 15 minutes

 

Niveau de difficulté : 1- Gourmand débutant

 

 

Ingrédients pour une bouteille de punch coco de 70 cl :

400 ml de lait de coco

150 g de lait concentré sucré

166 g de sirop de canne

162 ml de rhum blanc agricole 55°

Vanille

Muscade (environ 1 pincée)

Cannelle (environ 2 pincées)

ingrédients punch au coco

 

 

 

Préparation du punch coco :

 

Mélangez l’ensemble des ingrédients. Fendez la gousse de vanille en deux afin de récupérer les grains d'une des moitiés. Ajoutez ces grains de vanille au mélange, râpez la muscade et la cannelle. Mélangez afin de bien d'homogénéiser la préparation.

 

préparer punch coco réaliser punch coco maison

 

A l’aide d’un entonnoir, remplissez votre bouteille vide.

 

Placez-la au frais avant de le déguster et pensez toujours à bien secouer avant de servir, sinon les épices elles restent en bas ^_^

 

 

Conseils et astuces pour réussir le punch coco antillais :

- Vous pouvez si vous le souhaitez, réaliser votre lait de coco maison en passant vos noix de coco épluchées à la centrifugeuse. 1 noix de coco permet d’obtenir environ 80 ml de lait de coco.

- Je préfère réaliser mon punch coco avec du lait de coco en boîte pour éviter les contaminations et ainsi améliorer la conservation de mon punch dans le temps. En effet, la quantité de rhum n’est pas suffisante pour empêcher le lait de « tourner ». En revanche, je lis bien l'étiquette du lait de coco pour m’assurer qu'il contient plus de 99,9% de lait de coco, c'est à dire pas de conservateur.

- Soyez vigilants ! Dans la recette certaine quantité sont exprimées en grammes et d’autres en millilitres.

- Le sirop de canne apporte une couleur caramel très intéressante au punch coco.

- Conservez vos bouteilles vides d’alcool pour y mettre votre punch coco.

- Les quantités d'ingrédients rempliront aisément une bouteille de 70 cl et quelques verres pour le déguster immédiatement ^_^

- Le punch coco se consomme frais de préférence. Pour ma part, je le conserve au réfrigérateur pour éviter de devoir y apporter des glaçons qui en fondant lui ferait perdre de sa saveur.

- Il est coutume de laisser le punch coco reposer quelques jours avant de le consommer. Pour ma part, je le consomme de suite, en grande gourmande que je suis !

- Je conserve ce punch coco entre 1,5 à 2 mois au réfrigérateur. Sa texture et sa saveur ne "bougent" pas.

- Servez ce punch au coco avec les traditionnels pâtés salés de Noël de Tatie Maryse (cliquez ICI) ou encore du fameux jambon de Noël caramélisé à l'ananas (cliquez ICI) pour un Noël 100% antillais.

- Retrouvez toutes les recettes de Tatie Maryse pour un Noël 100% antillais en cliquant ICI.

- Comme toutes les boissons alcoolisées, le punch au coco se consomme avec modération.

 

 

Publié dans : Entrées, apéritifs & salades
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