Mardi 16 octobre 2012 2 16 /10 /Oct /2012 19:03

Avant tout, chers lecteurs, je tiens à vous adresser un immense MERCI. Vous êtes toujours plus nombreux à suivre et à apprécier les recettes antillaises de Tatie Maryse pour mon plus grand bonheur et sans doute celui de votre famille… ^_^ A l’approche des 10 000 adeptes Facebook de la cuisine de Tatie Maryse, j’ai pensé que l’occasion était idéale pour réaliser ma recette du Mont-Blanc antillais. Aujourd'hui, les 10 000 adeptes de recettes antillaises sont atteints, je vous dévoile donc ma recette du Mont-Blanc avec un immense plaisir ^_^

Le Mont-Blanc antillais, c’est LE gâteau dont raffoooolent de nombreuses personnes, antillaises ou non! Car le Mont-Blanc, ce n’est pas seulement une montagne (rires), c’est un gâteau d’une légèreté absolue, fourré d’une crème délicate au coco et saupoudré d’une légère neige de coco.

Un dessert, une œuvre d’art, une gourmandise, le Mont-Blanc antillais c’est tout cela à la fois !!! Alors, sans tarder, on succombe sans complexe à cette recette du Mont-Blanc si typique des Antilles.

C’est parti !

 

Mont Blanc antillais 



 

Temps de préparation : 1 heure 30

Hors temps de réfrigération : minimum 4 heures


Niveau de difficulté : 2- Gourmand amateur 

 

Ingrédients pour 3 mini Mont-Blanc antillais :

1 pain doux (accéder à la recette de Tatie Maryse)

220g de coco épluché

Pour la crème pâtissière au coco :

2 jaunes d'œuf

35g de sucre de canne

15g de fécule de mais

165 ml de lait de coco + 60 ml de lait entier

10g de beurre à température ambiante

1 gousse de vanille

3 c à s de Rhum vieux

3 gouttes d'essence d'amande amère

30 langues de chat

1 ruban de zeste de citron

ingrédients pour mont blanc antillais

 

 

Préparation de la recette traditionnelle du Mont-Blanc antillais en IMAGES et VIDEO :

 

VidéosA

 

 

 

Préparez le pain doux (Cliquez ICI pour voir recette détaillée de Tatie Maryse en images) et laissez-le refroidir.

 1) Pain-doux pour Mont-Blanc 2) paindoux pour Mont Blanc

 

3) recette pain doux pour mont blanc 4) Recette mont blanc pain-doux

 

5) Faire Mont Blanc recette créole

 

Préparez le coco râpé :

Epluchez la noix de coco afin de la débarrasser de sa partie marron et râpez-la finement. Conservez de côté.

 

mont blanc antillais coco  Recette Mont blanc antillais noix de coco rapée

 

 

Faites la crème pâtissière au coco :

Dans une casserole, mettez la fécule et la moitié du sucre de canne. Versez par dessus le lait de coco et 50 ml de lait entier puis mélangez. Allumez le feu et montez en température sans ébullition.

 

Mont Blanc recette antillaise


Fendez la gousse de vanille en deux pour en récupérer les grains noirs. Ajoutez les grains de vanille, la gousse et le ruban de citron vert au lait.

Laissez chauffer environ 5 minutes.


Recette crème coco Mont blanc 

 

Pendant ce temps, cassez les œufs pour en récupérer les jaunes. Mélangez les jaunes vigoureusement au reste du sucre de canne. Ajoutez alors les 10ml de lait restant.

 

Une fois le lait chaud, débarrassez-le de la gousse de vanille et du zeste de citron. Versez-en une petite quantité sur le mélange {jaune d'oeuf+sucre+10 ml de lait} et mélangez.

 

Réaliser crème patissiere coco Mont Blanc


Incorporez alors ce mélange au lait sur le feu et mélangez sans cesse jusqu'à épaississement de la crème. Cette opération dure environ 5 minutes à feu moyen (pour ma part, 7/9).

 

Une fois la texture de crème obtenue, sortez la casserole du feu pour refroidir le mélange. Incorporez le rhum vieux et l'essence d'amande amère puis mélangez. Une fois tiédi (température de 50°C environ), incorporez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé à la crème.

Rajoutez alors 30g de coco râpé à l'intérieur soit environ 2 bonnes pincées et mélangez une dernière fois.

 

Recette crème patissière coco mont blanc


Laissez refroidir la crème pendant quelques minutes.

 

Procédez au montage du Mont-Blanc :

À l'aide d'un emporte pièces, découpez le pain doux en formes individuelles.

 

recette Mont blanc portion individuelle


Coupez chacune de ces formes individuelles en deux dans leur épaisseur. Garnissez de crème au coco et rassemblez les 2 morceaux.

 

Recette gateau antillais mont blanc

 

Enduisez le haut et les bords de chaque forme de crème au coco, puis saupoudrez de noix de coco.

A l’aide de vos mains, tassez la noix de coco afin qu’elle adhère correctement à la crème.

 

faire gateau mont blanc au coco 

 

Coupez les biscuits à la cuillère à la taille de votre mont blanc. Enduisez-les de crème pâtissière et collez les sur les bords.

 

faire gateau Mont Blanc Recette mont blanc antillais


 

Mettez votre Mont-Blanc au frais pendant minimum 4 heures.

 

Décorez-le et dégustez-le bien frais ^_^

 

mont-blanc-de-fetes.jpg

 

 

Les conseils et astuces de Tatie Maryse pour réussir la recette du Mont-Blanc antillais :

- Afin que votre crème soit bien lisse et sans grumeaux, mélangez sans arrêt la crème et surtout le fond et les bords

- Je coupe la base des biscuits langue de chat afin de leur donner une base droite. Cette étape n’est pas obligatoire mais donnera à votre Mont-Blanc un plus bel aspect visuel.

- Utilisez un couteau aiguisé et donnez un coup net de couteau pour couper le biscuit langue de chat.

- J’adore la noix de coco râpée, c’est la raison pour laquelle j’en couvre entièrement mon gâteau. Vous pouvez toutefois n’enduire que le haut du gâteau de crème pour le saupoudrer de noix de coco et coller simplement les langues de chat sur les bords sans y mettre de noix de coco râpée.

- L’ajout de noix de coco râpée à la crème pâtissière n’est pas obligatoire. J’en met afin de renforcer le goût de la crème et également pour y apporter de la texture.

- Pour cette présentation, j’utilise des emporte pièce afin de faire des gâteaux en version individuelle. Vous pouvez bien entendu utiliser cette recette pour un Mont-Blanc en version familiale ^_^

- La découpe à l’emporte pièce reste délicate car le pain doux reste friable car très léger. N’exercez donc pas de pression sur le pain doux pour enfoncer l’emporte pièce ; cette opération risquerait de déstructurer le pain doux. Posez l’emporte pièce sur le Mont-Blanc et à l’aide d’un couteau à longue lame, suivez les bords pour découper le pain doux.

- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le pain doux en 2 dans son épaisseur

- Décorez votre Mont-Blanc en y mettant par exemple des cerises confites ou des fruits exotiques pour un très bel effet visuel.

- Je vous recommande de préparer votre Mont-Blanc antillais la veille, il n’en sera que meilleur.

- Si vous préférez garder le craquant des biscuits langue de chat, utilisez-les pour habiller les bords après le temps de pause de 4 heures. En effet, les biscuits ont tendance à se ramollir lors de leur passage au réfrigérateur. Je vous le recommande d’autant plus si vous préparez le Mont-Blanc la veille.

- Retrouvez la recette du pain doux selon Tatie Maryse en cliquant ICI.

- Retrouvez d’autres recettes de gâteaux antillais sur le blog : le gâteau antillais à l’ananas (cliquez ICI), le quatre quart à l’antillaise (cliquez ICI)

- Le Mont-Blanc antillais se conserve 2 jours au réfrigérateur.

 

 

Publié dans : Desserts, goûters et autres saveurs sucrées
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